О лаборатории
Лаборатория «НИЦ-СПЕЦТЕСТ» была создана в 2009 году для проведения специальных работ на предмет оценки защищенности технических средств как собственного производства, так и производства третьих фирм, а также для разработки защищенных систем и аттестации помещений и рабочих мест, где используется информация, составляющая государственную тайну.
Деятельность Лаборатории направлена на решение задач в области защиты информации, которые стоят как перед органами государственной власти, министерствами, спецслужбами и иными государственными организациями, работающими с государственной тайной, так и перед коммерческими организациями, заинтересованными в соблюдении принципов информационной безопасности.
В структуре «НИЦ-СПЕЦТЕСТ» выделяются следующие подразделения:- Лаборатория специальных проверок;
- Лаборатория специальных исследований (аттестованная альтернативная площадка);
- Лаборатория аттестации;
- Лаборатория тематических исследований;
- Лаборатория разработки;
- Лаборатория сертификационных испытаний.
На сегодняшний день штат Лаборатории «НИЦ-СПЕЦТЕСТ» составляет более 80 специалистов. Лаборатория имеет все необходимые лицензии для проведения работ.
Лаборатория «НИЦ-СПЕЦТЕСТ» обладает обширной материально-технической базой, полностью отвечающей современным требованиям в сфере информационной безопасности. В нее входят программно-аппаратные комплексы для проведения акустических и виброакустических измерений, поиска и измерения побочных электромагнитных излучений и наводок, оценки защищенности вспомогательных технических средств и систем от акустоэлектрических преобразований, обнаружители скрытых видеокамер и сигналов GSM 900/1800, дозиметр рентгеновского и гамма-излучения, а также ряд иных необходимых технических средств. Большинство используемых в Лаборатории приборов и инструментов произведены в России, а некоторые по-настоящему уникальны: они существуют в стране в считанных экземплярах.
Наличие в составе Лаборатории аттестованной альтернативной площадки, соответствующей всем требованиям регламентирующих документов и ГОСТов, позволяет определять зоны перехвата информации и оценивать возможности ее утечки за границу контролируемой зоны. Площадка оборудована разделенными по высокой частоте линиями электропитания, диэлектрическим поворотным столом, а в пол помещения вмонтирован заземленный металлический лист для контроля распределения ЭЛМ-поля от технического средства.
Лаборатория осуществляет различные виды контроля: от визуально-оптического осмотра плат на предмет выявления демаскирующих признаков и проведения дозиметрических, электротехнических измерений, а также поиска металлических или полупроводниковых включений там, где их не должно быть, до сложнейших рентгенографических исследований и радиотехнического контроля, позволяющего обнаруживать закладные устройства.
В создание и оснащение Лаборатории инвестиции составили 1 млн. долларов. Материально-техническая база Лаборатории будет постоянно расширяться и пополняться новыми, все более эффективными инструментами для проведения исследований и проверок.
Качество и глубина исследований, проводимых специалистами Лаборатории, гарантируют заказчикам полное соответствие проверенных изделий всем нормам и требованиями законодательства в области защиты информации.